有关自由和“自由意志”

可能是闲的吧…就突然想在这里写一下这个话题
全删了。。重新开始

什么是自由/自我意志/意识呢 在生物学上,自我意识是一种“内听觉”,就是,人思考的时候在脑中出现一个“声音”,即使不说出口也会感觉到它存在的一种声音。这种内听觉没什么特别神奇的地方,仅仅是占据了身体,凌驾于其他感觉系统的一种“感觉”。为什么是听觉站在了这个位置,也完全是一种巧合。一个简单的解释的话,因为原始的人类,生活在雨林草原里时,听觉是一种最为容易满足的感觉——仅仅什么都听不到就意味着安全舒适,得到满足;如果人类更容易满足的是视觉味觉或者别的什么感觉,也完全可能演化出由它们主导的自我意识。 一种说法,自我意识是栖居在人身体上,没有实体的一个器官。

即使凌驾了其他感官,人的意识能做的仍然十分有限。我们不能对着一坨shi说“我要改变我的嗅觉味觉,我要我闻到尝到shi时感觉它是香的”,这不可能,我们决定不了自己喜欢吃什么穿什么,决定不了自己的感觉,同时也决定不了自己是不是“性少数”。
另外提一嘴…这些不能被我们随意改变的东西,在哲学上其实会被归为“物质”,不属于人的意识的一部分。

那我们能做什么呢 我们能做的只有强行认定/承认。我们没法控制自己喜欢讨厌什么,但是当感觉,欲望出现时,当喜欢或讨厌出现时,我们能说“是我自己想要喜欢/讨厌,是我自己想要这么做,我想要这样去感受”。...不这样做就没法“锚定”下一个自我,更没法对那些改变不了的“物质”产生一丝丝影响。这也许看起来很无力,但的确是能撼动“物质”的一种方法。 换种说法“因为我想要这么做”(其实是近月少女里那位叫“让”的老师对游星说的一句)。也许我的想法在物质面前什么都不算,但只要我想,我就会去按照这个“想”去采取一系列行动;如果我不想,那什么都没有意义。emmmm有种“我思故我在”的感觉。。
再回到那段话

自由意味着外部结构的缺失,意味着个体自己创造了自己,自己的感受,自己周围的环境,创造了有关自己一切;也很自然的,要对这一切负责。

这样看自由是件蛮沉重,可怕的事。但也是人伟大的一个地方。通过强行揽下自己对自己的责任,人有了改变的可能。

对于性少数者,很多时候都会通过强行承认自己的欲望,把自己锚定在一个身份认同上。也在这之后,故事才算开始。让送给游星的一段话

“ 少年已经踏出了第一步,无论什么事,第一步都是步伐沉重的,但是顺着这个势头,第二步第三步就不成问题了。虽然如此,第五步会摔一跤,第十步还会骨折呢。”

我还想说什么呢…
对,不光是性少数这样一个身份认同。其他的事情也可以通过强行认同,进而一点点改变。但是锚定在哪,要承认什么,只有自己能做。
单纯的抱怨是没用的,我说的这些也不是“精神胜利法”只在精神上追求胜利,我想说的就是…意识到自己能做什么,揽下来,然后去做。

7 个赞

参考:亡灵天灾 被遗忘者 希尔瓦娜斯的控制

大概是,真的有些无聊……再者我自己在脑子里都没搞清楚这些
等我回去继续修修改改

1 个赞

听起来很存在主义?(其实还没来得及仔细看……)

1 个赞

对哎就是很存在主义

1 个赞

奇怪的自由意志
想放弃思考

4 个赞

自由分正向自由和负向自由。

正向自由有:我可以买下我喜欢的东西,我可以去某地旅游

负向的自由有:我不必每天按时起床

最后,引用胡适劝54学生的话:争独立,不要争自由。

2 个赞

对我这种强决定论者,自由意志……不知道

2 个赞

又改了一遍…我要顶一下

还有就是…我说的这些其实算不上哲学了,是种从哲学中拿了点东西出来做的一些心理方面的事。

怎么看待高中哲学课以及其中的观点?——知乎问题
如何评价政治必修4《生活与哲学》?——知乎问题
从性质上来说…可能和高中哲学课本干的事差不多。给出一套也许可能大概有点用处的思考方式而已。

1 个赞

太粗暴了6J{)_AP(SGJE3228233SHT0
不过好像也没问题…

芸薹 2021-06-15 17:48:31
我要使用抱抱功能

芸薹 2021-06-15 17:48:56
百亞亚啊

芸薹 2021-06-15 17:49:10
这种测试就是侧着玩的

芸薹 2021-06-15 17:49:27
有更高级的玩法的

百亞 ‮!呜嘎 2021-06-15 17:49:28
抱抱云宝

芸薹 2021-06-15 17:49:50
自己用语言对自己进行描述

芸薹 2021-06-15 17:50:04
自己去创作,画画也好歌曲也好

百亞 ‮!呜嘎 2021-06-15 17:50:07
测了好几次答案不一样

芸薹 2021-06-15 17:50:21
这是更能展现自己灵魂形状的方法

百亞 ‮!呜嘎 2021-06-15 17:50:21
原来如此嘛

百亞 ‮!呜嘎 2021-06-15 17:50:32
百亞是个无赖

百亞 ‮!呜嘎 2021-06-15 17:50:40
百亞用百亞自己的话说

芸薹 2021-06-15 17:50:44
百亞是香宝宝

芸薹 2021-06-15 17:50:49
我吃过

芸薹 2021-06-15 17:50:53
特别香

百亞 ‮!呜嘎 2021-06-15 17:51:06
你才香

百亞 ‮!呜嘎 2021-06-15 17:51:11
你全家都香

芸薹 2021-06-15 17:51:56

芸薹 2021-06-15 17:52:51
玩这种测试的一种思绪还有就是

芸薹 2021-06-15 17:52:57
不敢自己评价自己

芸薹 2021-06-15 17:53:13
想要依赖一个外部结构来

芸薹 2021-06-15 17:53:19
描述,评价自己

芸薹 2021-06-15 17:53:35
但不管这个外部结构多温柔

芸薹 2021-06-15 17:53:53
那都……没法让自己成长

芸薹 2021-06-15 17:54:11
换到一个恶劣的环境里,也一样那么依赖的话

芸薹 2021-06-15 17:54:21
可是很痛苦的!

芸薹 2021-06-15 17:54:41
人!是可以自己支撑起自己的存在的!

芸薹 2021-06-15 17:55:02
tatakai!

芸薹 2021-06-15 17:55:07
aragae!

百亞 ‮!呜嘎 2021-06-15 17:55:48

百亞 ‮!呜嘎 2021-06-15 17:55:59
云宝好懂

芸薹 2021-06-15 17:56:06
云宝超强

好多时候…我在想这些知识到底应不应该被传递…
它们是创伤性的,可能会造成痛苦的,何况它们本身还不是很好懂…
有必要吗?

能帮到一部分人是肯定的,会伤害一部分人也是肯定的。一个朋友向我吐槽说觉得心理咨询太水太温柔了,根本开导不了他,还不如我说的话够劲。。。
就像抗生素、病毒疫苗,用了好了的说好,用了不好了的…好像很可能就没机会说话了。。

我担不起这些…也没人担得起。
可讽刺的是,现代心理学就是建立在无数的这样“惨无人道”的实验得来的数据上的。
那怎么办呢。我不知道呀…

2 个赞

自由和自由意志不是指“你能选择什么”,而是“在没有选择时,你会去做什么?”。

有一群机器人,他们都是用相同的图纸和相同的制造工艺生产出来的量产产品,于出身这个角度看,似乎这些东西并没有自由意志。

但实际上:自由意志与否并不看出身、更不看后天养成,而是看这个人是怎么生活的(自由与否不看社会环境更不看出身,而是看这个人的生活方式、换言之:他是如何生活的)。

PS:一些人的邪恶程度显然无法接受自己也是在出身时就被写死的生物的事实,但在此处我们不在乎这些人。

2 个赞

嗯,行为行动是更重要的。也是谁都帮不到的。。

ps:自由意志本身好像就是可以看做一种“恶”……这里的恶不是道德上的恶,而是一种“纯粹”,“极端”的意思(包括我之前在数学的那个帖子里说的“大部分人的智力差异没有那么大”,这种平均主义也算种“恶”)。出生就被写死……真的抱着这种信念生活……触及到了我的知识盲区,我不知道这是什么样的。。

此处的“邪恶”指的是“想要”。

它与大多数人的“秩序”无关且相抵触,所以被称为邪恶。

如果一个人只是停留在“想要”这个层面却没有任何行动,同样可以理解为没有自由意志(做事还需要给自己一个理由,就说明这个人依旧在信仰/遵守某种东西)。

1 个赞

我来补充一些东西:

“出生时被写死”指的是你一切都是被注定好的,没有任何可以选择的事物。

在这种情况下,你会去做什么?是逃避这个事实、或是直接认命?再或者,即使知道已经被注定,却依然要去做自己想做的那件事?

古希腊著名的悲剧文学,其中一部分就是建立在:“即使知道已经被注定,却依然要去做自己想做的那件事”上的矛盾,两个最为极端的东西互相冲突产生的悲剧。

即使最后阿喀琉斯知道特洛伊战争注定会使自己丧命,但阿喀琉斯依旧遵循自己的意志,为了友人参加了那场战争。

因此,阿喀琉斯是自由的——他没有选择逃避或者接受自己的命运,而是面对它肉弹冲击(什么鬼)。

而前面所提到的“做事还需要给自己一个理由,就说明这个人依旧在信仰/遵守某种东西”,意思是:理由其实不重要也不必要,正当的战斗可以让任何理由神圣化,但神圣(正当)的理由不能使任何战斗成为正当的。

如果一个人做事需要“正当的”理由,就说明他纠结在“语法”里,他需要寻求某种正当的“语法”来神圣化自己的行为。从这个层面上说,这个人本质上还是在信仰上帝,并不是无神论者也谈不上自由。

3 个赞

突然就又想到之前写的这一段

1 个赞

其实古希腊悲剧的真正核心在“梦”与“醉”,前面说的那只是一部分。

“梦”指的是:一种完美、崇高、圣洁、无与伦比的美丽的东西,人们沉浸在这种美好中(并尝试实现它)。于是,人类发生了战争、筑造起了各种华丽的建筑物和艺术品、有了新的科技……都是为了实现那个梦中的美好。

“醉“指的是:放弃一切、本性解放,其他人乃至世界如何与我彻底无关了、过去的理想那已经灰飞烟灭、一切曾经的约束也不复存在,现在的我,是本性解放后的疯狂与真实的我。

这两种都是悲剧,前者在古希腊中叫做太阳神(日神),后者叫酒神。

而这两种悲剧都是崇高的(也是没有理性可言的),举例就是:有人为理想送了命,但给后世留下了一堆东西、而另外一些人自由一生一无所有,但弄死了不知道多少想压迫别人的人(笑)。

需要知道的是:这两者不是互相冲突的,“醉”是人在无可奈何、痛苦、虚无中爆发的癫狂(相当于所有本能的渴望)。
“梦”是在人对痛苦、虚无、无可奈何领悟后,决定创造一个更华美的存在,以抵消掉现世的虚无和痛苦。

(“梦”与“醉”构成了这个世界更新迭代的必要,老去的人选择放弃理想本性解放,新生的人会继续开始新的理想,世界如此迭代更新)。

PS:古希腊文学最后毁在一群理性主义者手里,让许多教育意义深刻的悲剧硬生生成了弱智无脑的劣质喜剧——从苏格拉底(和欧里庇得斯)开始,“自然美德”不再存在了,存在的变成了人类对科学的迷信,对用理性来解决一切问题的狂热的信心(自负)。

4 个赞

啊……是我没接触过的领域,学到了很多有趣的东西,太感谢了

1 个赞

……贴到这里好像也不是很合适
但不想新开帖子了

3 个赞

齐泽克论性别身份和跨性别主义 | Slavoj Zizek — Gender identity & Transgenderism

the highest free acts are precisely always experience as necessity(大概在2:45处的一句)

最高程度的自由的行为,正好、总是被作为必要的来体验

“无可选择的自由”…

1 个赞